第8回取組事例報告会を開催します「腸活に最適!もち麦を使った鹿児島みその研究開発」●工業技術センター(2025/5/22)
吉村醸造株式会社は,醤油・味噌・ソース・酢の製造,販売を行っており,伝統を守りながらも新たなチャレンジを続けています。昨年,鹿児島みその製法を活かした新商品「食物繊維たっぷり もち麦の整え味噌」を発売しました。本製品は,工業技術センター,鹿児島大学,味噌醤油組合等で結成した「鹿児島みそワーキンググループ」での研究開発をもとに商品化したものです。もち麦を利用することで,麦みその食物繊維を強化し,「食物繊維たっぷり」の栄養強調表示が可能になりました。
今回の報告会では,もち麦味噌の腸活機能研究データを示すとともに,産学官が連携して鹿児島みその魅力開発に取り組んだ内容を紹介します。
参加は無料です。お気軽にご参加ください!!
日時
令和7年5月22日(木) 12:30~13:00
場所
県庁18階「かごゆいテラス」鴨池公園側スペース(30名程度)
発表テーマ
腸活に最適!もち麦を使った鹿児島みその研究開発
発表者
吉村醸造株式会社 製造部長 三角 和稔 氏
鹿児島大学農学部 名誉教授 侯 德興 氏
工業技術センター 研究専門員 加藤 由貴子 氏

お問い合わせ
鹿児島県工業技術センター 企画支援部
電話:0995-43-5111 お問い合わせフォーム