研究成果「ステンレス鋼のへール加工の研究」

1 はじめに  電気・電子・半導体関連の製造工程において,高真空状態を維持可能なステンレス製チャンバー状の製造装置が広く…

特許紹介「糖蜜に含まれる含酸素化合物と塩類とを分画する方法」(特許第6521435号)

本発明は,廃糖蜜(原糖蜜)に多く含まれるカリウムを分離する技術で,製糖工場より発生する副産物の三番蜜の用途拡大を促進する…

鹿工技NEWS No.141(2023年4月号)を発行しました

当センターの機関誌,鹿工技NEWS No.141を発行しました。ぜひ,ご覧ください。 令和5年度も,どうぞよろしくお願い…

令和5年度 設備使用料,分析・試験・検査手数料のご案内

令和5年4月から,使用料・手数料を新設・改定しました。主な内容は,以下のとおりです。 《設備使用料/新設》 ・イオンクロ…

締め切りました●製材業向けJAS認証に関するセミナーを開催します(3月17日金曜日13:00~)

当センターでは,技術革新の急速な進展に対応し,県内中小企業の技術力向上に努めているなかで,関連業界が抱える問題点や技術的…

産業技術連携推進会議での連携活動に「感謝状」をいただきました!

当センターの産業技術連携推進会議(産技連)の連携活動について,感謝状を受領いたしました。 ・シラス(白色砂質堆積物)の分…

締め切りました。バーチャルものづくりセミナー開催のご案内●工業技術センター (開催:2023/3/7火曜日)

鹿児島県工業技術センターでは,ものづくりのDX化を推進するためバーチャルものづくりセミナーを下記のとおり開催いたします。…

全国食品関係試験研究場所長会 令和4年度「優良研究・指導業績表彰」を受賞しました

当センターの企画支援部 松永部長が,全国食品関係試験研究場所長会 令和4年度「優良研究・指導業績表彰」 を受賞し,2月9…

令和4年度 九州・沖縄 産業技術オープンイノベーションデーで優秀賞を受賞しました●食品・化学部

昨年11月22日に令和4年度 九州・沖縄 産業技術オープンイノベーションデーが開催され,鹿児島県工業技術センターからは,…

サツマイモ基腐病対策●新品種サツマイモ「みちしずく」醸造適性検討会

2月6日月曜日,当センターでサツマイモ基腐病に抵抗性のあるサツマイモ『みちしずく』を利用した焼酎の醸造適性検討会が行われ…