【終了しました】第3回 取組事例報告会を開催します!「研究者が語る芋焼酎の魅力」●工業技術センター(2023/12/21)

工業技術センターで取り組んだ研究や技術支援の成果を広報する目的で,取組事例報告会を開催します。

参加は,無料で申込不要です。ぜひ,お気軽にご参加ください。

日時

令和5年12月21日(木) 12:30~13:00

場所

県庁18階「かごゆいテラス」鴨池公園側スペース(30名程度)
〒890-0064 鹿児島県鹿児島市鴨池新町10−1

発表者

大口酒造株式会社
専務取締役 神渡 巧 氏

鹿児島県工業技術センター
企画支援部長 安藤 義則 氏

大口酒造株式会社 専務取締役 神渡 巧 氏 企画支援部長 安藤 義則 氏

内容

大口酒造(株)(伊佐市)は,代表銘柄である「黒伊佐錦」のほか,バナナ香の「伊佐舞」,紅茶香およびパッションフルーツ香の「伊佐小町」など,従来の芋焼酎とは異なる香りを持つ「香り系焼酎」の生産を行っています。

これら「香り系焼酎」の商品開発には,大口酒造(株)など焼酎メーカーと工業技術センターによる長年の研究等が活かされ,その研究は,日本醸造協会技術賞を受賞する(H19, R5)など学術的にも評価されています。

今回の報告会では,大口酒造(株),工業技術センターのこれまでの取組と,「香り系焼酎」を含む芋焼酎の魅力について研究者の立場から美味しく解説します。