TOPICS
全国食品関係試験研究場所長会 令和4年度「優良研究・指導業績表彰」を受賞しました
当センターの企画支援部 松永部長が,全国食品関係試験研究場所長会 令和4年度「優良研究・指導業績表彰」 を受賞し,2月9…
令和4年度 九州・沖縄 産業技術オープンイノベーションデーで優秀賞を受賞しました●食品・化学部
昨年11月22日に令和4年度 九州・沖縄 産業技術オープンイノベーションデーが開催され,鹿児島県工業技術センターからは,…
鹿工技NEWS No.140(2023年1月号)を発行しました
当センターの機関誌,鹿工技NEWS No.140を発行しました。ぜひ,ご覧ください。 本年も,どうぞよろしくお願いいたし…
「桜島溶岩×薩摩錫器」 伝統技術と最新技術の融合でなしえた現代の鹿児島工芸品が誕生しました!
★当センターの特許(特許第6707740号:ターゲットの製造方法および薄膜の製造方法 (登録日2020.5.25)を活用…
蒔絵(仏壇などに用いられる伝統的な加飾方法)ピンバッジを作りました●和牛モチーフ
10月に開催された「全国和牛能力共進会」向けに,南九州市川辺の蒔絵職人とともに,蒔絵ピンバッジを作成しました。 マスコミ…
南日本新聞に掲載されました●伝統食品「山川漬」の製法と品質の特徴(研究成果発表会)
7月14日に開催した,当センター令和4年度研究成果発表会で発表を行った研究テーマ「伝統食品「山川漬」の製法と品質の特徴」…
7月14日(木)研究成果発表会を開催します!オンライン配信も行います
7月14日木曜日に令和4年度研究成果発表会を開催します。口頭発表6テーマとポスター発表9テーマ(口頭発表を含む)を行いま…