研究成果「麹米の成分が芋焼酎の発酵および酒質に与える影響」

2022年04月26日

1 はじめに 酒造りにおける重要な工程を表すことばとして『一麹,二もと,三造り』があるように,「米麹づくり」は重要な工程…

ゼオライト軽石の合成(神奈川県立産業技術総合研究所/KISTEC ご提供)

2022年04月14日

神奈川県立産業技術総合研究所(KISTEC)と当センターが共同で行った,火山噴出物「シラス軽石」のゼオライト化の研究につ…

研究成果「スギ材のめり込み特性を活用した高靱性軸組工法の開発」

2022年04月05日

1 はじめに 地震や風等による荷重から人命及び財産を長期的に護るためには,建築物において靱性の高い軸組及び接合部を構成し…

架構システム

研究成果「芋焼酎における酵母混合醸造法の開発」

2022年02月10日

1 はじめに 鹿児島県には100を超える酒造場があり,それぞれが個性豊かな焼酎を製造しています。この様々な銘柄を維持する…

成果紹介「冷凍生芋を使用した焼酎製造技術の開発」

2021年10月29日

ご利用のお問い合わせはこちらから 1 はじめに  芋焼酎の製造はサツマイモの収穫時期に合わせ8月から12月に行われるのが…

図2直接蒸煮した冷凍生芋

成果紹介「セラミック押出し成形における材料流動の可視化と金型設計への適用」

2021年09月21日

ご利用のお問い合わせはこちらから 1 はじめに セラミックの押出し成形において,金型内部の材料の流動状態が,成形不良や内…

材料流動可視化システムの概要