(公社)日本技術士会九州本部鹿児島県支部設立10周年記念行事のご案内●(公社)日本技術士会九州本部鹿児島県支部(開催:2022/11/12)

2022年10月19日

当センターの岩本研究専門員の講演があります! 支部設立10周年記念式典・記念講演会 ■記念式典 日時 : 2022年11…

令和4年度 九州・沖縄産業技術オープンイノベーションデー(開催:2022/11/22)●(国研) 産業技術総合研究所九州センター,経済産業省九州経済産業局

2022年10月17日

本イベントは、九州・沖縄各県公設試や産総研の最先端技術や共同研究成果等の情報を積極的に発信し、産業競争力の強化に貢献する…

第12回「食と健康に関するシンポジウム」●(公社)鹿児島工業倶楽部,国立大学法人鹿児島大学(開催:2022/11/22)

2022年10月04日

当センター 食品・化学部 安藤義則部長の発表もあります!オンラインでも視聴いただけますので,ぜひ,ご参加ください。 腸と…

KKB鹿児島放送 ミエル!かごしま

2022年10月03日

10月1日(土曜日)にKKB鹿児島放送県政情報番組 「ミエル!かごしま」で当センターの紹介が放送されました。 KKB鹿児…

みえる!かごしまで工業技術センターが放送されました。

参加者募集●ものづくりDX 導入機器説明会(9月22日)~バーチャル試作ラボ~鹿児島県工業技術センター

当センターがものづくりのDX化を推進するために導入した機器の説明会と見学会を開催いたします。 機器説明会は,オンラインで…

かごしまものづくりDXセミナー

特許登録「ターゲットの製造方法および薄膜の製造方法」(特許第6707740号)

2022年08月04日

本発明は,桜島溶岩や溶結凝灰岩などの火山噴出物(天然岩石)を簡易な機械加工により,薄膜作製装置で用いるターゲット,および…

南日本新聞に掲載されました●伝統食品「山川漬」の製法と品質の特徴(研究成果発表会)

2022年07月25日

7月14日に開催した,当センター令和4年度研究成果発表会で発表を行った研究テーマ「伝統食品「山川漬」の製法と品質の特徴」…

「製材JAS研究会」会員募集●工業技術センター

2022年07月13日

「製材JAS研究会」会員募集のお知らせ  当センターでは,技術革新の急速な進展に対応し,県内中小企業の技術力向上に努めて…

中小企業庁「サポインマッチナビ」に紹介されています

平成29年度~令和元年度に(株)東郷,国立大学法人九州工業大学と行った,平成31年度 戦略的基盤技術高度化・連携支援事業…

7月14日(木)研究成果発表会を開催します!オンライン配信も行います

7月14日木曜日に令和4年度研究成果発表会を開催します。口頭発表6テーマとポスター発表9テーマ(口頭発表を含む)を行いま…