過去6年間で終了した研究テーマの技術シーズ集がご覧いただけます。 内容に関するお問い合わせは,こちらのメールフォームからご連絡ください。 発行年テーマ名部署 2025薩摩焼割付文様を活かした工芸品の開発企画支援部 2025木質バイオマス燃焼灰を用いた珪酸カルシウム生成物の合成食品・化学部 2025天然素材を原料とした乳化剤の開発食品・化学部 2025穴付き金属カップ成形における素材穴形状設計の最適化生産技術部 2025鹿児島県工業技術センターにおけるEMC技術支援生産技術部 2025県産スギ材の圧密処理による曲げ性能向上に関する研究地域資源部 2025桟木痕の発生を抑制する板材の乾燥技術の開発地域資源部 2025溶岩コーティング技術を活かした高付加価値製品の開発シラス研究開発室 2024鹿児島みその「整腸作用」とその強化食品・化学部 2024微好気性環境下におけるバイオガスからの脱硫法の開発食品・化学部 2024三次元測定機を用いた真円度測定の高精度化生産技術部 2024逐次鍛造による局所増肉成形法の開発生産技術部 2024立体造作物の簡易CADデータ化生産技術部 2024共振位置の可視化プロセスの開発生産技術部 2024火山ガラスを用いた球状粒子の開発シラス研究開発室 2023CNFを利用した繊維加工の耐水性向上食品・化学部 2023新たな香味を有する芋焼酎製造技術の開発食品・化学部 2023オゾンナノバブル水を用いた食品工場における洗浄・殺菌法の開発食品・化学部 2023鍛造金型の予圧状態可視化技術の確立生産技術部 2023レーザ表面改質によるステンレスメッシュのぬれ性制御法の開発生産技術部 2023薄板プレス加工品のX線CTによる3次元形状データ取得手法の構築生産技術部 2023精密穴検査用アシストツールの開発生産技術部 2023深層学習を用いた鋳造製品画像判別技術の開発地域資源部 2023落とし込み板壁の性能向上技術の開発地域資源部 2022レーザ加工型板による新しい陽刻技法を用いた薩摩焼の研究企画支援部 2022樹脂型を用いたプレス成形技術企画支援部 2022伝統食品「山川漬」の製法と品質の特徴食品・化学部 2022ステンレス鋼のへール加工生産技術部 2022転造タップ成形におけるバリ抑制技術の開発生産技術部 2022現場で使える低価格なAI実装モデルの構築生産技術部 2022県産スギ材を活用したツーバイフォー工法部材の乾燥技術の確立地域資源部 2022高温セット法によるスギ心持ち平角材の乾燥技術地域資源部 2022桜島溶岩を用いたプラズマコーティング膜の作製技術と評価シラス研究開発室 2021椅子シミュレータを活用した高齢者用木製ベンチの開発企画支援部 2021木質バイオマス燃焼灰の成分調査および土壌改良材としての利用可能性食品・化学部 2021鹿児島減塩みその開発食品・化学部 2021ファインバブル水を用いた洗浄試験環境の構築食品・化学部 2021逐次鍛造法を用いた防水型USB Type-Cコネクター成形技術の開発生産技術部 2021陶磁器の防水保護膜に関する研究生産技術部 2021IoTを活用した切削監視システムの開発生産技術部 2021スギ材のめり込み特性を活用した高靱性軸組工法の開発地域資源部 2020薩摩琵琶の腹板(共鳴板)の曲げ技術企画支援部 2020冷凍生芋を使用した焼酎製造技術の開発食品・化学部 2020廃糖蜜を原料とした新規糖回収方法の開発食品・化学部 2020絹製品へのCNFの利用に関する研究食品・化学部 2020黒色反射物体の立体形状測定に関する研究生産技術部 2020機械学習を用いた鋳造加工部品の外観検査に関する研究生産技術部 2020自動車用部品の耐熱性向上技術の開発生産技術部 2020ロボット溶接時の不良発生監視技術の検討生産技術部 2020改質層の付与によるCLTの多機能化に関する研究地域資源部 2020乾式比重選別によるシラスの全量活用シラス研究開発室 2020桜島溶岩を用いたコーティング技術シラス研究開発室 2019レーザ加工機を用いた立体表現技術の開発-薩摩焼用型板への展開-企画支援部 2019麹米の成分が芋焼酎の発酵および酒質に与える影響食品・化学部 2019ファインバブル水の洗浄評価に関する研究食品・化学部 2019シラス粉末添加による排水処理の脱窒速度向上食品・化学部 2019ファインブランキングからタブレット鍛造への工法転換生産技術部 2019汎用工作機械による超硬合金の鏡面加工トライアル生産技術部 2019局所円弧測定の信頼性評価生産技術部 2019早生樹材を活用した木製品の開発地域資源部 2019シラスを原料としたコンクリート用混和材の開発シラス研究開発室 2018新しいタイプの甘酒 -茶・サトイモの発酵-食品・化学部 2018固体発酵から液体発酵へ クエン酸麹菌の可能性食品・化学部 2018廃糖蜜を原料としたバイオ燃料の開発食品・化学部 2018切削加工における工具摩耗の3次元測定技術生産技術部 2018EMC試験技術の高度化研究生産技術部 2018複数金属部品の効率的な結合方法の開発生産技術部 2018CLTを活用した在来軸組工法用高耐力壁の開発地域資源部 2018火山ガラスマイクロボールの開発シラス研究開発室 2017芋焼酎の熟成促進技術に関する研究食品・化学部 2017CFRPの穴あけ加工に関する研究生産技術部 2017鋳造加工部品の外観検査に関する研究生産技術部 2017金属・セラミックス接合における活性金属成分の酸化抑制生産技術部 2017溶接技術を利用した特殊金属接合技術の開発生産技術部 2017スギ心去り平角材の接合性能に関する研究地域資源部 2017シラスを利用した機能性薄膜の研究シラス研究開発室 2017シラスバルーン沈降物を活用したカプセル化技術および徐放化技術の開発シラス研究開発室 2016新しい薩摩焼デザインの開発企画支援部 2016甘い生揚醤油及び麹の特徴を付与した醤油加工品の開発食品・化学部 2016廃糖蜜に含まれるカリウム回収技術の開発食品・化学部 2016廃糖蜜を原料とする燃料油製造技術の開発食品・化学部 2016動的3次元可視化技術を用いた押出し現象の可視化生産技術部 2016ステンレス鋼の温間ヘッディング加工技術生産技術部 2016静電気放電発生箇所可視化システムの低コスト化に関する研究生産技術部 2016Kinectセンサーを用いた木材断面形状測定システムの開発生産技術部 2016大径材から得られる心去り正角材及び心去り平角材の乾燥技術地域資源部 2016太陽電池モジュールへの模擬降灰実験シラス研究開発室 お電話はこちらから TEL 0995-43-5111 8:30 -12:00 (午前) 1:00 - 5:15 (午後)[ 土・日・祝日除く ] メールでのお問い合わせはこちら